Douceurs de Noël
J’aime bien Noël. Surtout dans ma région, on pourrait dire que c’est une « institution ». Bien que partout en France fleurissent des marchés de Noël, il reste en Alsace une affluence exceptionnelle de touristes au mois de décembres sur les marchés les plus connus.
La période de Noël à commencer il y a deux semaines, avec un petit tour sur le marché de Colmar…Voici une belle mise en bouche !
Le week end passé, c’est à la commune de distribuer comme chaque année des branches de sapins. Nous en profitons pour en décorer la façade de la maison. Les photos ne rendent pas vraiment bien….je trouve que c’est plus joli à le voir en vrai. Mais ça vous donnera une idée.
Avec les « chutes » (et oui, même en matière de sapin, j’aime bien réutiliser au maximum), je confectionne des couronnes de portes que j’offre à mon entourage. J’adore faire cela, et semble t-il ça plait. J’ai également revisité le concept de la couronne de l’avent en « bûche de l’avent ». Vous en pensez quoi ? Moi j’adore, et en plus je pourrais réutiliser la bûche en la brûlant, une fois la période passée…
Et voici le round 3 ce mercredi, avec l’attaque des « bredele », ou petits gâteaux de Noël. Il y a je pense 1001 recettes différentes, chacune étant transmise de la grand-mère/père aux enfants etc….Beaucoup de mes recettes viennent d’un vieux livre de recette de mon arrière grand père qui était pâtissier. Je vous montrerai à l’occasion un extrait de ce recueil émouvant de recettes.
Bref, avec les petits, nous avons utilisé plus de 1.5 kg de farine, 3 plaquettes de beurre (oui, faut bien ça avec le froid !) et une vingtaine d’œufs, pour arriver à cela :
Et enfin le sapin et sa crèche, car les loulous trépignaient d’impatience à le décorer….
Vont maintenant encore venir les fêtes de Noël des enfants, et les repas de fin d’année pris avec les collègues de travail et les amis…
Puis le moment tant attendu ….avez vous fait votre liste au père Noël ??